История создания
Особое конструкторское технологическое бюро специальных радиотехнических систем (ОКБ СРТС) было образовано 4 марта 1977 года совместным приказом Министерства высшего образования и Министерства промышленности средств связи СССР.
Основным тематическим направлением деятельности ОКБ была определена разработка средств контроля и испытания коммутационных устройств (контактных и бесконтактных реле), создаваемых прежде всего для ракетно-космической техники. Исходная численность ОКБ составила 120 единиц. В 1982 году ОКТБ СРТС было переименовано в особое конструкторско-технологическое бюро "Омега" (ОКТБ "Омега").
Одновременно с релейной тематикой в ОКТБ проводились работы по созданию оптико-электронных систем специального назначения.
Основным направлением работ по созданию оптико-электронных систем были разработки специальных оптико-электронных устройств, выполняемых по договорам с объединением ЛОМО, Государственным оптическим институтом им. С. И. Вавилова, ВНИИ телевидения, Киевским объединением "Арсенал", Казанским оптико-механически заводом, Красногорским механическим заводом. Численность сотрудников ОКТБ в 1985-1987 годах превысила 400 человек.
В рамках этого направления по теме "Кассиопея" была создана уникальная электронная аппаратура управления телевизионными каналами, которая и до настоящего времени используется в составе астрономического комплекса контроля космического пространства установленного на полигоне Нурек.
Разработанная ОКТБ «ОМЕГА» высокочувствительная телевизионная система «Карат» была освоена в производстве объединения ЛОМО. Данной системой были оснащены многие телескопы, в том числе и самый большой в то время в мире телескоп астрофизической обсерватории Зеленчукская. Внедрение аппаратуры «Карат» позволило существенно повысить технические характеристики телескопа.
Совместно с Полярным геофизическим институтом ОКТБ «ОМЕГА» был выполнен цикл работ по созданию аппаратуры для исследований полярных сияний естественного и искусственного происхождения. Разработанный комплекс высокочувствительной аппаратуры «Вега» позволил регистрировать развитие фаз полярных сияний, недоступных для визуального наблюдения и фотографической регистрации. Комплекс «Вега» был установлен практически на всех испытательных станциях Полярного геофизического института, в том числе на самой северной станции - острове Хейса. Комплекс «Вега» и полученные с его применением уникальные съемки полярных сияний неоднократно демонстрировались в павильоне «Космос» и были отмечены наградами ВДНХ.
Одна из важных разработок, выполненных в 1979-1987 годах, связана с созданием комплекса оптико-электронных средств для поиска и разведки полиметаллических руд в Мировом океане. В начале 80–х годов ведущие страны мира и Советский Союз приступили к практической реализации задачи поиска и промышленной добычи минерального сырья как на прилегающих к их территории мелководных участках шельфа, так и на больших глубинах океана. В ОКТБ «ОМЕГА» в период с 1980 по 1985 годы выполнена разработка глубоководных телевизионных каналов для поиска и разведки твердых полезных ископаемых на больших глубинах. В этих разработках впервые в мировой практике телевидения разработаны принципы и алгоритмы оптимального управления малокадровым телевизионным датчиком, разработаны и освоены в производстве малокадровые телевизионные каналы с микропроцессорным управлением, созданы каналы связи, обеспечивающие одновременную передачу сигналов изображения, вспомогательной информации и команд управления применительно к широкому классу кабель-тросов, существенно отличающихся параметрами затухания сигналов.
Еще одно из направлений работ ОКТБ связано с созданием бортовых оптико-электронных средств для оснащения самолетов и вертолетов. В результате выполнения ряда ОКР был создан и освоен в производстве бортовой комплекс регистрации видеоинформации. Это направление породило успешное сотрудничество с "ОКБ Сухого" и постоянные поставки видеорегистратора для оснащения самолетов.
ОКТБ "Омега" входит в состав учебно-научно-инновационного комплекса Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, в котором обучается более 23 тысяч студентов. Университет обладает огромным интеллектуальным потенциалом. В нем работает свыше ста доктором наук и около пятисот кандидатов наук. Имеется докторантура, ординатура, интернатура, магистратура, десять диссертационных советов (в том числе 8 докторских), около 60 научных центров и лабораторий. Ученые университета активно привлекаются к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ОКТБ.